Além do
cansaço excessivo, dor de cabeça e queda de pressão, o verão traz consigo um
outro problema: a retenção de líquidos, visível principalmente na forma de
inchaço.
Segundo a
nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, o inchaço
nada mais é que um acúmulo de líquidos entre as células dos tecidos, provocado
por edemas em vasos muito finos (capilares) que acabam extravasando fluidos. O
problema afeta principalmente as pernas, mãos, barriga e principalmente a
região do tornozelo.
Uma maneira
simples de perceber a retenção em seu corpo é no momento de tirar as meias e
sapatos, quando fica uma marca deixada pelo elástico ou por detalhes da meia.
“Falta de movimentação, estresse e menstruação são alguns fatores desencadeante
para o problema”, alerta a especialista.
Em relação à
sensação de pés inchados no final do dia, ela explica: “Quando está calor, a
nossa circulação fica mais lenta e temos mais dificuldade para absorver a água
do organismo”. Então, mesmo que você trabalhe sentado ou em pé o dia inteiro,
tente movimentar as pernas, para que o desconforto no fina do dia seja menor.~
O que
consumir?
Poderíamos
pensar que ingerir líquidos pioraria o problema, mas não. A nutricionista
afirma que beber água é fundamental (2 litros por dia), pois a desidratação é
um dos fatores que pode estimular o aparecimento do problema. Por isso que
quanto mais água você ingere, maiores serão o número de toxinas que serão
eliminadas pela urina.
É importante
ficar atento também com a dieta, pois existem alimentos que podem causar ou
agravar o inchaço. “Quando se consome alimentos rico em sal, como embutidos,
enlatados, queijos amarelos, molho tipo shoyu, fast foods, o organismo precisa
reter mais água para que seja possível fazer a diluição desse mineral. Então, o
organismo não deixa a água ir embora por conta do acúmulo de sal”.
Já os
alimentos probióticos, como os iogurtes, são eficientes, pois os
micro-organismos vivos tornam a flora intestinal mais saudável, além de ajudar
a absorver melhor os nutrientes e diminuir o inchaço.
Em relação ao
consumo de frutas, existem diversas com alto poder diurético e que possuem em
comum uma boa quantidade de nutrientes que facilitam a eliminação de líquidos.
“Melancia, melão, abacaxi e pera são exemplos. Seus nutrientes, potássio,
magnésio, vitaminas do complexo B e água juntos aumentam o fluxo de urina e
ajudam a eliminar toxinas com a renovação de líquidos corporais”, diz a nutricionista.
Ingredientes:
* ¼ prato de
sobremesa de couve manteiga, higienizada e picada
* 1 fatia
grossa de melão
* 250 ml de
água de coco
* 1 colher de
sopa de hortelã, higienizado e picado
* ¼ de colher
de sopa de suco de limão
* ¼ de maçã
* Cubos de
gelo
Preparo:
Bata todos os
ingredientes no liquidificador, até que a mistura fique homogênea. Acrescente
adoçante a gosto e beba em seguida.
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